Война лишает мир невинности. Мир становится искушенным и опытным (или хотя бы хочет таким казаться) и старается выглядеть соответственно. А значит, война приносит не только разрушения. Она радикально обновляет взгляды на жизнь и гардероб человечества
Кому - война...
Естественно, так было не всегда. Во времена локальных конфликтов и отсутствия глобальных информационных систем отношение к войне было проще. Были убого одетые крестьяне, которые сеяли, жали и ругали или хвалили короля в зависимости от урожайности года. И были военные, которые в безумно красивых и бешено дорогих мундирах воевали и отбирали у крестьян урожай. И те и другие рассматривали войну как одно из проявлений природной стихии, столь же неотделимую от уклада жизни, как и весенний разлив рек. Александр Дюма отнюдь не придумал мушкетеров, которые вели себя абсолютно одинаково - что на поле боя, что во дворцах и кабаках Парижа. Это было лишь меткое жизненное наблюдение писателя.Но, пожалуй, первым задумался о войне как о всепоглощающем социальном и культурном явлении другой писатель - Лев Толстой. Кстати, название его самого знаменитого романа «Война и мир» в старорусском написании имело четкое прочтение: отнюдь не череда походов и перемирий, а сама ноосфера - то есть среда обитания человека. Толстой потратил уйму времени и бумаги на подробнейшую 4-томную инструкцию «как правильно относиться к войне» не забавы ради. Описывая войну начала XIX века, он предчувствовал скорый глобальный конфликт, который полностью изменит человеческое сообщество в веке XX. И все случилось именно так, как предрекал граф. Первая мировая война разразилась и подарила обществу глобальную военизированную культуру.
читать дальше
Различие между гражданскими лицами и военным сословием начало стремительно стираться. Элементы военного стиля из казарм, окопов и штабов проникли и в обычную жизнь, фронт плавно перетекал в тыл. Поэтому надевать военные вещи в повседневной жизни стало признаком не только мужественности, но и моды. Впервые мода шла не от элиты в массы, как это было всегда, а снизу. Отныне ее законодателями стали не придворные портные, а комиссованные из окопов по ранению офицеры и солдаты.
Это было вызвано рядом причин, как экономических, так и социальных. Структура производства гражданской одежды была практически разрушена, в то время как военный пошив работал бесперебойно в массовых масштабах. Достаточно вспомнить миллионы людей в шинелях, которые заполонили Европу (и Советскую Россию в том числе) в 20-30-е годы.
Продолжительность, повсеместность и разнообразие военных действий привели к тому, что форма стала значительно проще и функциональнее, а соответственно и более приемлема для мирной жизни, особенно для людей небогатых, для которых функциональность важна не менее эстетики. Именно военная форма времен Первой мировой легла в основу самого бескомпромиссного стиля XX века — конструктивизма, созданного Александром Родченко. Его прямолинейные френчи с накладными карманами, мужественные галифе и бритый череп на целых полвека стали живым выражением того, как должен выглядеть настоящий мужчина.
Проник стиль military и в политику. Кстати, так называемый «френч вождя», без которого невозможно представить ни Сталина, ни Мао, ни Фиделя Кастро, придумал философ-коммунист, первый президент Китая Сунь Ятсен. Этот френч был великолепным образцом остромодного революционного пиара. С тех пор каждый политический лидер, который хотел казаться ближе к народу, старался одеваться исключительно в стиле милитари. На протяжении XX века военный стиль в гражданской одежде завоевывал все более прочные позиции, пока не стал его неотъемлемой частью. Сегодня милитари — это не просто один из модных стилей. Это мощное культурное явление, которое имеет несколько ярко выраженных направлений.
Господа Офицеры
читать дальшеКак известно, Первая мировая война и развитие авиации стали одной из главных причин превращения карманных часов в наручные. Первые модели наручных часов разрабатывались еще для офицеров Франко-Прусской войны, а во всемирной военной кампании 1914-1918 годов началось их массовое внедрение в список военной экипировки. Защищенные крышкой с прорезями, сквозь которые видны цифры разметки, или решеткой, предохраняющей стекло от ударов, военные модели оказались весьма привлекательными и для мирной жизни. Многие компании, например швейцарские Longines, Omega, Girard-Perregaux или американская Ingersoll (будущая Timex), самые популярные модели 20-х годов создали из своих слегка модифицированных часов, разработанных по военному заказу.
Основные черты военных часов: круглый корпус из матированной стали, арабская разметка и крупные стрелки, покрытые люминесцентным составом. Наибольшей популярностью во время Первой мировой пользовались хронографы, оснащенные телеметрической шкалой, которая позволяет по звуку выстрелов определять дальность до орудий противника. Наиболее яркий пример современной модели, созданной в стиле офицерских часов того времени, - Chrono Telemetre 3364 от Epos.
Первым мастером, создавшим часы не для войны, а во имя войны, то есть настоящие часы-милитари, стал Луи Картье, представивший в 1917 году знаменитую модель Tank, чей дизайн был заимствован из чертежа настоящего танка. Картье вообще ухитрился воплотить в одном имени символ ювелирной элегантности и поистине фетишистское поклонение мужественности военных. Не случайно, именно Картье вместе с пилотом Сантуш-Дюмоном еще в 1905 году создал первые наручные летные часы Santos.Tank и Santos идеально подойдут поклонникам стиля Haute-милитари, поскольку, так же как и одежда этого стиля, сочетают в себе лаконичность форм военного аксессуара и элегантность, присущую настоящему офицеру и джентльмену.
Простая романтика
читать дальшеВторую мировую войну, как известно, выиграла авиация. Именно бравые летчики, истребители и бомбардиры стали главными героями битвы столетия. Соответственно мода на летные часы буквально захлестнула представителей мужского пола, которые нашли простой и безотказный способ подчеркнуть свою «крутизну» — достаточно было надеть летный хронограф со специальным широким ремешком, который можно было надевать поверх летной куртки, и ты уже выглядел настоящим мужчиной. Фактурность авиационных часов - большой круглый корпус, наглядный циферблат с рельефными арабскими цифрами, удобные кнопки хронографа и стильный ремешок — сделала их великолепным аксессуаром и для стиля хиппи-милитари, перекликающегося с направлениями sport и casual. Мощная «шайба» летного хронографа прекрасно сочеталась со стилем бунтаря и радикала, носящего военную форму в мирное время. Не удивительно, что в последнее время мода, все более тяготеющая к молодежной эстетике, требует мужественные и, главное, специализированные аксессуары. Не просто военные часы, а настоящие pilot watch (все модели Breitling, Longines Avigation, Graham Chronofighter, IWC Big Pilot Watch), часы спецназовцев-подводнков (Radiomir и Ludomir от Officine Panerai, Aquatimer от IWC).
Haute-милитари
читать дальшеДизайн военных костюмов возбуждал фантазию модельеров и до мировых войн. Практичность и подчеркнутая мужественность военной формы притягивали мужчин и женщин как магнит. Дизайнеры создавали дамские платья и мужские костюмы в строгом фасоне, который напоминал мундиры высших военных чинов. Это оказалось особенно востребованным в век победившей эмансипации. Разрабатывались целые серии мужских и женских френчей, костюмов и плащей. Популярности стиля милитари способствовали и многочисленные открытия и экспедиции, захлестнувшие общество в начале века. Так, после перелета Чарльза Линдберга в 1927 году через Атлантику легендарный модельер Эльза Скьяпарелли создала серию моделей, развивающих тему летной формы, ставших основой стиля «пилот», пользующегося популярностью и в наше время.
Haute-милитари - плод восхищения военной формой, поэтому модели, выполненные в этом стиле, не копируют ее, а, скорее, утрируют, подчеркивают наиболее характерные черты. Это широкие жесткие или накладные плечи, которые напоминают погоны и эполеты; длинные ряды непременно застегнутых пуговиц; накладные карманы; отложной воротник или стойка; брюки-карго; широкие пояса-патронташи и ремни с пряжкой. Доминирующие цвета - черный, серый и хаки. Аксессуары в виде одноцветных темных галстуков, головных уборов - фуражек и пилоток, «орденских» лент, украшений-«орденов» и прочих воинских фетишей также воплощают воинственный и парадный дух офицерской формы.
На подиумы современного Haute Couture «высокий милитари» вышел в 80-е годы и до сих пор продолжает победный марш по модным ателье всего мира. Коллекции Haute-милитари регулярно представляют Jean-Paul Gaultier, Miguel Adrover, Lui Vuitton, Celine, Miu Miu и Dior. Правда, нельзя не заметить, что сегодня подиумный милитари заметно утратил практичность и агрессивность, превратившись в элегантный и претенциозный стиль в высокой моде.
Хиппи-милитари
читать дальшеЭто направление - движущая сила современного стиля милитари. Оно появилось в конце Второй мировой, когда элементы военного стиля стали неотъемлемой частью повседневной гражданской одежды. Уже с 1944-го одежда для гражданских лиц стала выпускаться намеренно похожей на военную форму: подчеркивались талии, расширялись плечи, линия бедер сузилась. Обувь стала практичной, на низком каблуке с закругленными мысами - силуэт, который сегодня является самым топовым.
В Европе мода на гражданский милитари закончилась в 1947-м, после того как Кристиан Диор представил свой знаменитый сверхгламурный new look как шикарное противопоставление аскетизму военной моды. Зато в США комфортный милитари стал родоначальником современной молодежной моды. Американские солдаты свободы вернулись из Европы на родину и обнаружили, что дома «европейская» война уже забыта, да и вообще была мало кому интересна. Разумеется, ветераны не хотели расставаться с образом крутых героев, прошедших огонь и воду. Они организовывали мобильные отряды, разъезжая по всей стране на моднейших открытых военных джипах и мотоциклах Harley-Davidson, поддерживая тем самым привычный полевой образ жизни и великую мечту американцев о настоящей Свободе.
Для такого стиля жизни требовалась вполне определенная одежда: военные жилеты-бомберы, джинсовые брюки военного кроя, высокие ботинки на шнуровке. Военизированный стиль «бродяг»-ветеранов с радостью подхватили скучающие подростки 50-х. Они не застали ни Великую депрессию, ни Вторую мировую, но им хотелось бунта, и они его получили.
Пусть в виде бесконечных дорог, любимого мотоцикла и стильной военизированной одежды. Кумиры так называемого послевоенного поколения бэби-бумеров - Джеймс Дин и Марлон Брандо - превратили джинсы, военные ботинки, футболки и кожаные куртки в настоящую униформу. Но настоящий пик активности комфортабельного милитари пришелся на 60-е как реакция на войну во Вьетнаме, победу национально-освободительных движений в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки и, конечно же, на всемирную хиппизацию молодежи. Во время войны во Вьетнаме военная форма была популярной одеждой демонстрантов-пацифистов и обрела статус культа после того, как модельер Rudy Grnreich в знак протеста против всеобщей воинской повинности вывел на подиум вооруженных моделей. Ношение военной формы сугубо штатской молодежью как бы говорило о том, что любой из них завтра может оказаться заброшенным на поле военных действий. Согласно своей главной и единственной заповеди Make Love, Not War! хиппи занимались любовью, порой даже не раздеваясь. Всякому хиппи полагалось носить военную форму нарочито небрежно: ремень максимально ослаблялся, брюки опускались до линии бедер. При этом такая одежда оказалась настолько удобной, что пережила само движение на несколько десятилетий.
Сегодня хиппи-милитари - вновь самый популярный стиль в молодежной моде. Армейская одежда и аксессуары (брюки со множеством карманов, жилет-бомбер, широкий пояс, высокие ботинки, простроченная шляпа-панама и спецназовская камуфляжная бандана на шее) стали не просто удобными и модными, но и культовыми элементами стиля. Это символ раскованности, мобильности и крутизны.
Хаки-милитари
читать дальше«Третье и последнее глобальное течение в стиле милитари - это всем известный камуфляж. В основе этого направления дизайна лежит использование специфической военной ткани, как это понятно из названия. Основная идея: противопоставление элегантных форм и нарочито грубой военной расцветки. Это направление возникло в конце 80-х, когда дизайнеры предложили раскрасить привычные предметы (сумки, купальники, сапоги, аксессуары и даже мебель) в камуфляж. Камуфляжный стиль сейчас очень широко используется во всех областях дизайна, поскольку раскрасить в защитные цвета можно практически любой предмет. В одежде он часто сочетается как с хиппи-милитари на улице, так и с high-милитари на подиуме.»
Милитари-зют
читать дальшеЛюбая война неизбежно разделяет общество на тех, кому она нравится, и тех, кому решительно нет. Эти два лагеря более непримиримы, чем те, кто просто стреляет друг в друга из окопов. Так и мода милитари неизбежно порождает и свою радикальную противницу. Первая настоящая антимода возникла во время Второй мировой войны в США Негритянские и латиноамериканские подростки, считавшие себя непричастными к войне, в которой участвовала «белая» Америка, именно в это время почувствовали, что они могут высказать некий протест расистскому обществу.
Так возник знаменитый костюм зют - намеренное нарушение ограничений военного времени на использование большого количества ткани. Пока патриотически настроенные американцы носили костюмы армейского типа, приверженцы стиля зют надевали широченные пиджаки длиною до колен, свободные брюки со складками у пояса и отращивали длинные волосы - антипод короткой армейской стрижки.
При кажущейся немужественности и непрактичности стиль зют нашел отклик у самой радикальной части гражданского населения - у гангстеров, поскольку в широких одеждах было удобно бегать, бить ногами, а в складках кроя легко было спрятать оружие. Кстати, в России стиль зют ярко проявился в конце 80-х - в костюмах люберов и начинающих рэкетиров (и все по тем же самым причинам). А в США после войны главной иконой моды зют стал Фрэнк Синатра, поскольку в среде итальянских эмигрантов этот стиль также пользовался бешеной популярностью.
Впрочем, своя антимода была и в Европе, во время второй мировой во Франции она называлась стиль зазу. Поскольку Европа была опустошена войной, зазу стал своего рода протестом нищете, в которую было ввергнуто мирное население, демонстративным выпадом против продуктовых карточек, светомаскировки, комендантского часа и прочих ограничений. Последователи зазу превратили роскошную одежду буквально в настоящий фетиш. Они рыскали по нелегальным барахолкам, спекулировали и даже сотрудничали с нацистами ради того, чтобы иметь возможность приобрести роскошное платье от известного модельера - меховое боа, золотые часы или изысканные аксессуары.
Так, например, платья Кристобаля Баленсиага (испанский модельер был единственным, кто не закрыл свой парижский Дом во время немецкой оккупации) были одним из ценнейших предметов контрабанды. Женщины со всех концов Европы рисковали жизнью, нелегально переходили границы только для того, чтобы купить его платья. Стиль зазу отличала неприкрытая агрессивная сексуальность - модницы того времени специально укорачивали юбки, чтобы они лишь чуть-чуть приоткрывали бедра. При этом сама мини-юбка как общекультурное явление появилась только 20 лет спустя. Но известный афоризм «Как только начинается война - женщины обрезают юбки» родился именно в те годы. Что легко объяснимо. Война и безудержный секс (как инстинкт самосохранения человеческого рода) всегда шли рука об руку. Поэтому-то только стиль милитари способен сегодня вызвать сильные эмоции у современных модников. Одни считают жесткость милитари необыкновенно сексуальной и возбуждающей, другие - находят сексуальность в ее агрессивном отрицании.
Если завтра война
читать дальшеСтиль милитари решительно заявил о себе после событий 11 сентября 2001 года. Мир вновь утратил очередную долю невинности и фриволия, зато сполна ощутил свою беззащитность. Военизация общества началась еще со времен первой войны в Персидском заливе за освобождение Кувейта. Тогда люди впервые опробовали друг на друге (а не на полигоне) практически все виды современного оружия, включая бомбы и снаряды с обедненным ураном. Как метко выразился Саддам Хусейн, «Мать всех битв» щедро обдала мир уже забытым было запахом очередного глобального конфликта. Война воскресла на экранах в образе положительных парней в форме, когда один за другим появились мегаблокбастеры «Солдат Джейн», «Спасти рядового Райана», «Перл-Харбор» и другие фильмы, пропагандирующие военную мощь и благородство. Ну а последовавшие вскоре войны в Чечне, на Балканах, в Афганистане, на юго-востоке Европы и северо-востоке Африки и снова в Ираке окончательно актуализировали военные ценности. Человек в милитари чувствует себя более молодым, здоровым и крутым, а соответственно защищенным перед мировой опасностью. Атмосфера тревоги, царящая в цивилизованном и благополучном мире последние годы, является одной из причин всплеска спроса на фасоны, материалы и аксессуары милитари.
Конечно, никто не думает: «Раз НАТО бомбит Ирак, значит надо пойти и купить себе брюки-карго и френч». Однако на уровне массового сознания ежедневная демонстрация боевых действий в программах новостей ко всему прочему является и стимулом для покупки вещей определенного стиля. При этом исторически сложилось, что во время войн и экономических кризисов мода становится более яркой и изобретательной, что также является своеобразной психологической защитой от тревоги в обществе. Люди хотят чувствовать себя сильными и защищенными, с одной стороны, а с другой - ищут забвения в развлечениях, ярких красках, легкомысленном отношении к жизни. Вместе с патриотическими фильмами становятся популярны комедии и мюзиклы, а строгий стиль милитари сплошь и рядом сочетается с роскошными гламурными аксессуарами, не вызывая обвинения в дурном вкусе.
Вторую мировую войну, как известно, выиграла авиация. Именно бравые летчики, истребители и бомбардиры стали главными героями битвы столетия. Соответственно мода на летные часы буквально захлестнула представителей мужского пола, которые нашли простой и безотказный способ подчеркнуть свою «крутизну» — достаточно было надеть летный хронограф со специальным широким ремешком, который можно было надевать поверх летной куртки, и ты уже выглядел настоящим мужчиной. Фактурность авиационных часов - большой круглый корпус, наглядный циферблат с рельефными арабскими цифрами, удобные кнопки хронографа и стильный ремешок — сделала их великолепным аксессуаром и для стиля хиппи-милитари, перекликающегося с направлениями sport и casual. Мощная «шайба» летного хронографа прекрасно сочеталась со стилем бунтаря и радикала, носящего военную форму в мирное время. Не удивительно, что в последнее время мода, все более тяготеющая к молодежной эстетике, требует мужественные и, главное, специализированные аксессуары. Не просто военные часы, а настоящие pilot watch (все модели Breitling, Longines Avigation, Graham Chronofighter, IWC Big Pilot Watch), часы спецназовцев-подводнков (Radiomir и Ludomir от Officine Panerai, Aquatimer от IWC).
Пикты:
Хиппи-милитари
Хаки-милитари
милитари-зют
сперто отсюда www.timeway.ru/articles/mir_tsveta_haki_/